Согласитесь, приятно отдыхать на собственной даче, а еще, если с хорошей компанией, приятнее вдвое. Костерок, шашлычок, речка, холодненькое пивко… А представьте ко всему этому присовокупить еще и копченую рыбку, приготовленную собственноручно – незабываемые впечатления и море удовольствия вам гарантированы. Но, что же делать, если нет специального оборудования для копчения? Не беда! В данной статье мы расскажем, как сделать коптильню на даче своими руками и, что для этого нужно. Стоит заметить, что при этом вам не понадобится сильно тратиться.

Итак, как сделать коптильню на даче своими руками без серьезных финансовых затрат?

Решите, для себя, где будет стоять ваша коптильня. При этом обязательно учтите следующее. Во-первых, место должно быть удобным – к нему должен быть хороший подход, около него обязательно должны быть места для сидения и место, куда можно будет положить рыбку. Во-вторых, коптильня не должна находиться рядом с домом или каким-то другим деревянным строением, так как, прежде всего, это пожароопасный предмет, в котором будет использоваться открытый огонь. Важно здесь предусмотреть и место под дымоход. Его лучше всего сделать подземным, дабы конструкция сильно не загромождала территорию. Для дымохода коптильни, сделанной своими руками достаточно около 3 метров длины, около 50 сантиметров ширины и до 30 сантиметров высоты.

После того, как место выбрано, начните подготовку материалов, которые понадобятся вам в процессе работ. При этом помните и знайте, что лучше всего коптильню делать из натуральных материалов, ведь синтетические в момент сильного нагревания способны выделять вредные вещества.

Что должно быть под рукой:

Если коптильня будет из кирпича – подготовьте должное количество обычного глиняного материала. В качестве камеры можно использовать любую железную бочку или же, например, металлический ящик из толстого листа металла. Главное здесь, чтобы размер бочки или ящика был приблизительно около метра квадратного в ширину и не больше 1,5 метра высотой.

Этапы работ:

После того, как материалом вы запаслись, можно приступать к работе. Для начала выкопайте дымоход. Помните, его канал обязательно должен находиться выше, чем сама ваша коптильня, то есть бочка. Укладывая кирпичи на ребро, выкладывайте из них дымоход, скрепляя между собой цементным или лучше всего глиняным раствором. Сверху накройте дымоход тонким металлическим листом. В коптильную камеру дымоход должен входить, примерно на 20 сантиметров. Это условие необходимо выполнять для того, чтобы в момент работы агрегата дым мог вовремя беспрепятственно выходить наружу.

Когда дымоход устроен, начните делать саму коптильную камеру. Ее, как уже было сказано, можно сделать из любой железной бочки или же можно выложить из кирпича. Выполняя камеру из бочки, не забудьте убрать из нее дно. Огонь разжигать в данном случае нужно будет прямо под коптильней на земле. Сверху в камере создайте небольшой отсек непосредственно под само копчение. Для этого просто на бортики положите, например, ненужную металлическую решетку из духового шкафа, или выполните что-то подобное из простых железных прутьев. На эту решетку и будут ложиться продукты для копчения.

К дымоходу поставьте заслонку из стали. Она будет перекрывать выход на улицу дыма и жара. Для нее можно использовать любой металлический лист с толщиной 4-5 мм.

Конструкция готова, можно разжигать огонь, выкладывать рыбку и наслаждаться прекрасным ароматом и последующим вкусом продукта.

Внимание! Для копчения рыбы лучше всего использовать щепу из яблони, сливы или груши. Она способна придать блюду необычный своеобразный вкус. В свою очередь опилки хвойных пород в данном случае лучше не использовать, они будут придавать рыбе горьковатый вкус. Кроме рыбки на своей домашней коптильне вы сможете так же коптить сало и мясо.